按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

外來種光點小火蟻入侵

光點小火蟻1
光點小火蟻1

本市發現外來種光點小火蟻入侵,現蹤於本市烏日區及和平區,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局委託國立彰化師範大學進行緊急防治,截至3月底止其監測族群數量已逐漸下降。

光點小火蟻(Wasmannia auropunctata)為全球百大入侵外來種之一,該蟻無固定蟻巢形式且為多蟻后型,工蟻體長約1.0~1.5 mm,外觀呈現亮褐色至淡棕色,觸角有11節,最後兩節膨大形成明顯的棍棒狀,可築巢於淺層地表與樹上,亦可適應許多其他不同的自然環境,如原生林或次生林、潮濕或乾燥的森林,通常被螫咬後會有些疼痛與灼熱感。

民眾如行經草地或塵土較多處有發現其蹤跡,請儘速通報行政院農業委員會動植物防疫檢疫局作物生產科張技士(04-22289111轉56108)。若不慎遭螞蟻螫咬,應立即離開現場,不可抓揉叮咬處,避免抓破膿包或皮膚引發細菌感染並立即就醫

相關圖檔

  • 市府分類: 生活安全
  • 最後異動日期: 2022-05-12
  • 發布日期: 2022-05-12
  • 發布單位: 臺中市南區戶政事務所
  • 點閱次數: 16